Cara penyelesaian Kasus

Sebenarnya ini tugas Pengantar Bisnis, siapa tau bisa membantu…..

KASUS PENGGELAPAN PMA DAN PAJAK IM3

 Dugaan penggelapan pajak IM3 diduga melakukan penggelapan pajak dengan cara memanipulasi Surat Pemberitahuan Masa Pajak Pertambahan Nilai ( SPT Masa PPN) ke kantor pajak untuk tahun buku Desember 2001 dan Desember 2002. Jika pajak masukan lebih besar dari pajak keluaran, dapat direstitusi atau ditarik kembali. Karena itu, IM3 melakukan restitusi sebesar Rp 65,7 miliar.

750 penanam modal asing (PMA) terindikasi tidak membayar pajak dengan cara melaporkan rugi selama lima tahun terakhir secara berturut-turut. Dalam kasus ini terungkap bahwa pihak manajemen berkonspirasi dengan para pejabat tinggi negara dan otoritas terkait dalam melakukan penipuan akuntansi.

Manajemen juga melakukan konspirasi dengan auditor dari kantor akuntan publik dalam melakukan manipulasi laba yang menguntungkan dirinya dan korporasi, sehingga merugikan banyak pihak dan pemerintah. Kemungkinan telah terjadi mekanisme penyuapan (bribery) dalam kasus tersebut.

Korporasi multinasional yang secara sengaja terbukti tidak memenuhi kewajiban ekonomi, hukum, dan sosialnya bisa dicabut izin operasinya dan dilarang beroperasi di negara berkembang.

Pertanyaan:

  1. Analisis penyebab kasus di atas?

Penyebab dari kasus ini yaitu mulai kurang nya bahkan sudah hilang rasa professional dan etika dalam diri seseorang seperti yg dilakukan auditor, pihak manajemen, dan pemerintah dalam membantu perusahaan tersebut untuk memanipulasi laba. Lalu, penyebab kasus di atas dikarenakan masing-masing pihak ingin mendapatkan keuntungan yg besar dengan cara illegal yaitu dengan cara memanipulasi Surat Pemberitahuan Masa Pajak Pertambahan Nilai ( SPT Masa PPN) dan 750 penanam modal asing (PMA) terindikasi tidak membayar pajak dengan cara melaporkan rugi selama lima tahun terakhir secara berturut-turut.

  1. Jelaskan kemungkinan terjadinya kasus di atas?

kemungkinan terjadi nya kasus di atas dikarenakan adanya peluang yang memungkinkan perusahaan untuk melakukan penggelapan, tekanan dalam persaingan di bidang yg sama, masalah ekonomi sehingga membuat suatu perusahaan harus mendapatkan keuntungan yang besar dengan cara illegal termasuk yg dilakukan oleh perusahaan diatas dengan pemalsuan surat pajak/penggelapan, dan berkurangnya rasa professional dan etika.

  1. Bagaimana correction action dan preventive control dari kasus di atas jika Anda merupakan seorang manajer keuangan?
  • correction action : melakukan transparansi tentang laporan laba/rugi sehingga tidak terjadi manipulasi dalam pajak, lalu pembenahan diri sehingga lebih professional dan beretika dalam menjalankan tanggung jawab sehingga tidak merugikan banyak pihak dan reputasi perusahaan
  • preventif control: merencanakan dengan baik tanggung jawab sebagai manajer keuangan (manajemen arus kas,pengendalian keuangan, dan perencanaan keuangan) jadi tidak ada nya laba yg sangat berlebihan dan menguntungkan berbagai pihak dikarenakan ingin mendapatkan laba sangat besar dengan cara illegal.

Lingkungan Widyatama

Lingkungan widyatama sejuk & nyaman banget banyak fasilitas buat duduk-duduk kumpul sama temen-temen kalo nunggu jam kuliah. Belum lagi Wifi yang selalu tersedia dimana pun sekitar widyatama. ditambah lagi fasilitas foodcourt yang makanan nya enak-enak banget, murah cocok buat anak-anak kuliah. terus perpustakaan yang nyaman banget dan bermacam buku yang tersedia, ngasih kemudahan banget buat tambahan tugas-tugas dari dosen.

Penting gak sih pengenalan mata kuliah aplikasi komputer???

Penting banget nih pengenalan mata kuliah yang satu ini. Soalnya dengan adanya pengenalan mata kuliah ini bikin kita jadi lebih tau tentang aplikasi komputer dan teknologi. Emang sih mungkin waktu SD,SMP, & SMA mungkin pernah ada yang dibahas beberapa materi tapi ada nya mata kuliah ini kita jadi inget lagi misal apa aja sih perangkat keras dan perangkat lunak yang ada di komputer.

Terus dalam praktek nya mata kuliah ini ngasih tau lebih tentang penggunaan Microsoft Excel untuk membuat sebuah laporan keuangan atau pengelompokkan laporan dalam Microsoft Excel. Selain itu juga ngasih tau teknologi-teknologi yang ada di era sekarang ini.

 

Selamat Menulis

Selamat Datang di Dunia Blog, dan selamat menulis…

Pengelola blog kembali mengingatkan akan peraturan pemakaian Blog Universitas Widyatama Bandung adalah sebagai berikut :

  1. Blog ini merupakan milik Universitas Widyatama termasuk didalamnya seluruh sub domain yang digunakan sehingga apa yang terdapat didalam blog ini secara umum akan mengikuti aturan dan kode etik yang ada di Universitas Widyatama Bandung.
  2. Blog ini dibuat dengan menggunakan aplikasi pihak ke tiga (WordPress), dan lisensi plugin plugin didalamnya terikat terhadap developer pembuat plugin tersebut.
  3. Blog ini dapat digunakan oleh Karyawan, Dosen dan Mahasiswa Universitas Widyatama Bandung.
  4. Dilarang melakukan registrasi username atau site/subdomain blog dengan menggunakan kata yang tidak pantas.
  5. Dilarang memasukkan konten dengan unsur SARA, pornografi, pelecehan terhadap seseorang ataupun sebuah institusi.
  6. Dilarang menggunakan blog ini untuk melakukan transaksi elektronik dan pemasangan iklan.
  7. Usahakan sebisa mungkin untuk melakukan embed video atau gambar di bandingkan dengan melakukan upload secara langsung pada server.
  8. Pelanggaran yang dilakukan akan dikenakan sanksi penutupan blog dan atau sanksi yang berlaku pada aturan Universitas Widyatama sesuai dengan jenis pelanggaran yang dilakukan.
  9. Administrator berhak melakukan pembekuan account tanpa pemberitahuan terlebih dahulu jika dianggap ada hal hal yang melanggar peraturan.
  10. Aturan yang ada dapat berubah sewaktu waktu.

Beberapa Link terkait Universitas Widyatama

  1. Fakultas Ekonomi -?http://ekonomi.widyatama.ac.id
  2. Fakultas Bisnis & Manajemen – http://manajemen.widyatama.ac.id
  3. Fakultas Teknik – http://teknik.widyatama.ac.id
  4. Fakultas Desain Komunikasi Visual – http://dkv.widyatama.ac.id
  5. Fakultas Bahasa – http://bahasa.widyatama.ac.id

Layanan Digital Universitas Widyatama

  1. Biro Akademik – http://akademik.widyatama.ac.id
  2. Rooster Kuliah – http://rooster.widyatama.ac.id
  3. Portal Mahasiswa – http://mhs.widyatama.ac.id
  4. Portal Dosen – http://dosen.widyatama.ac.id
  5. Digital Library – http://dlib.widyatama.ac.id
  6. eLearning Portal – http://learn.widyatama.ac.id
  7. Dspace Repository – http://repository.widyatama.ac.id
  8. Blog Civitas UTama – http://blog.widyatama.ac.id
  9. Email – http://email.widyatama.ac.id
  10. Penerimaan Mahasiswa Baru – http://pmb.widyatama.ac.id/online

Partner UTama

  1. Putra International College – http://www.iputra.edu.my
  2. Troy University – http://www.troy.edu
  3. Aix Marsielle Universite – http://www.univ-amu.fr
  4. IAU – http://www.iau-aiu.net/content/institutions#Indonesia
  5. TUV – http://www.certipedia.com/quality_marks/9105018530?locale=en
  6. Microsoft – https://mspartner.microsoft.com/en/id/Pages/index.aspx
  7. Cisco – http://www.cisco.com/web/ID/index.html
  8. SAP – http://www.sap.com/asia/index.epx
  9. SEAAIR – http://www.seaair.au.edu

Academic Research Publication

  1. Microsoft Academic ?- ?http://academic.research.microsoft.com/Organization/19057/universitas-widyatama?query=universitas%20widyatama
  2. Google Scholar – http://scholar.google.com/scholar?hl=en&q=Universitas+Widyatama&btnG=

Info Web Rangking

  1. Webometric – http://www.webometrics.info/en/detalles/widyatama.ac.id
  2. 4ICU – http://www.4icu.org/reviews/10219.html